El evento incluirá una showcooking en el Hogar del Pescador, a cargo de los mejores cocineros de fideuà del mundo
El próximo jueves 27 de julio la Universitat Politècnica de València organiza dentro del proyecto Digipesca, en colaboración con la Cofradía de Pescadores de Gandia y el Galp La Safor, Bon profit!, un evento gastronómico con el que pretende poner en valor pescados de poco interés económico. La cita, que tendrà lugar en el Grao de Gandia, incluirà visita a la lonja, showcooking y degustación de un menú diseñado por Andrés González, chef del Hogar del Pescador, ganador del 48º Concurso Internacional de Fideuà. Si quieres participar, ¡reserva ya tu plaza!
Aunque no lo creamos, consumir pescado fresco y de calidad a un precio asequible es posible. Existen muchas especies que se capturan y, a pesar de presentar un alto valor nutricional y una gran versatilidad culinaria, debido a que son consideradas de poco interés económico, pasan desapercibidas.
Poner el foco sobre estos productos para valorizarlos y, de alguna manera, fomentar entre la población el consumo de pescado fresco y de proximidad, procedente de nuestras lonjas, es el objetivo de Bon profit! Una jornada sobre pesca y cocina de aprovechamiento, enmarcada en el proyecto Digitalización y Valorización de la pesca en el Mediterráneo español (Digipesca), financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través de los fondos NextGeneration dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.
El evento, organizado por la UPV en colaboración con la Cofradía de Pescadores de Gandia, el GALP La Safor y el apoyo de la Asociación Eucrante, tendrá lugar el próximo 27 de julio en el Grao de Gandia. Comenzará a las 12:00 horas con una breve bienvenida por parte del equipo Digipesca en el propio puerto pesquero.
Seguidamente, las participantes podrán disfrutar de una visita guiada por la Lonja de Gandia. En esta ocasión, a cargo de la cofradía de pescadores conocerán la pesca que se practica en la zona y aspectos asociados al funcionamiento del sistema de compra-venta de los productos del mar así como del etiquetado, garante de la trazabilidad, calidad y proximidad.
Después, a las 13:00 horas, comenzará el Showcooking en el Hogar del Pescador (Paseo de Mediterráneo, 1, Gandia), restaurante ganador del 48º Concurso Internacional de Fideuà. Su chef Andrés González, mostrará los pasos a seguir para cocinar en casa el menú de degustación que ha diseñado en exclusiva para esta actividad, basado en el aprovechamiento de esos productos pesqueros que entran en el mercado, que son económicos y muy buenos pero que desconocemos y, por tanto, no acostumbramos a consumir.
Si quieres asistir a esta jornada, totalmente gratuita, puesto que el aforo es limitado, debes reservar plaza con antelación. Tienes hasta el martes 25 de julio para realizar la inscripción a través de este enlace y recibir por correo electrónico la confirmación de la reserva. Para más información, contacta con el equipo organizador, escribiendo un mensaje a proyectodigipesca@gmail.com.