La subasta pesquera

La venta de pescado en las lonjas se lleva a cabo mediante subasta subasta “a la baja”, en la que se parte de un precio que va disminuyendo hasta que algún comprador se muestra interesado. El precio máximo de salida es definido por la propia lonja de pescado en base a numerosos factores como la abundancia, el tamaño de las capturas, el número de compradores, el tamaño de la lonja y el histórico de capturas y precios de la campaña de pesca entre otros.

Este mecanismo históricamente utilizado​ en el oficio de la pesca a través del cual mayoristas, minoristas y propietarios de establecimientos hosteleros adquieren los productos del mar, también es denominado subasta holandesa, por su utilización en la venta de flores desde el siglo XVIII.

Tan solo en algunos sitios todavía el consumidor final puede optar por la compra directa en lonja del pescado. Se trata de lonjas que presentan subasta abierta al público, como es el caso de la de El Campello (l’Alacantí, Alicante). ​​

Subasta de un atún en la lonja de Vinaròs (Castellón) a fecha 31/05/2023.